台灣3D列印產業現況由產業上下游分析,可分為上游設計,中游的設備材料,以及下游的服務提供。上游的設計包含了3D繪圖、掃瞄、分析重建與列印格式處理等四個部分,目前臺灣業者在3D繪圖軟體的部分主要以代理國外繪圖軟體為主,但因為專業繪圖軟體的價格較高,因此也出現了很多繪圖功能相對較少的免費開源軟體,如:SketchUp、Auto123D等。在掃瞄部分,已經有廠商投入設備開發的工作,如:龍騰科技、三維數碼,但需要搭配掃瞄設備使用,要大量被消費者應用不是那麼容易。因此也出現透過手機鏡頭進行掃瞄的應用程式,唯獨目前仍然會受限於環境因素,物品太大或太小、環境太亮或太暗,都會影響最後的成品。


3D Printer主要應用領域包含消費產品產業、汽車產業、醫療服務業、教育產業、航太業、工業機械領域等。因為應用領域的不同,使用3D 列印技術的方式也不一樣。

目前相關大部分可以取得免費的軟體,但軟體界面以英文為主,加上可以設定大量的參數,對於一般使用者來說,目前仍然需要具備一定的學習能力與技巧。

2008年之後因為專利的到期,國際業者進入3D列印設備製造的領域,台灣業主也跟進,主要以低價位的3D列印機搶攻市場。

在國外出現了3D列印平台,平台上收藏了大量的3D圖檔,提供一般使用者下載,讓擁有3D印表機的個人用戶可以依據自己的喜好列印成品。

未來搭上物聯網風潮,透過網路與裝置連結,相信3D列印市場更能擴大發展!


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.