使用MeshLab來做減面操作,一般在製作3D模型時,有些3D模型素材檔案非常大,也就是三角面數太高,這會讓我們製作模型時非常延遲,甚至在準備列印切層列印時,會造成記憶體不足的狀況,尤其是使用32bit的作業系統最容易發生,而且就算是64bit,碰到這種狀況,更是令人求救無門。

 

 

這時我們可以透過3D製作軟體來做減面的動作3ds Max、Meshmixer或Sculptris都可以進行此動作,但這些軟體都是屬於模型製作軟體,開起來減面真的有些花時間,這邊我們要介紹更方便的MeshLab來減面,MeshLab是3D模型預覽軟體,開啟速度很快,也沒有太複雜的流程。範例中的OBJ模型約兩百七十萬面左右。

 

 

開啟3D模型之後,請到“Filters→Remeshing, Simplification and….→Quadric Edge Collapse Decimation”來開啟減面工具。

 

 

開啟Quadric Edge Collapse Decimation我們可以在“Target number of faces”看到使用預設值減面的數量,一般都在50%左右,在這邊我們可以直接輸入我們的目標面數三十萬面。按下“Apply”套用,等待右下角的轉換進度跑完,立即就完成減面,如果還要第二次減面,要記得先存檔才能進行第二次減面,不然也是容易使MeshLab過度使用記憶體當機。

 

 

 

減面的程度依據使用範圍及經驗來設定,例如遊戲設計的3D模型,就可以卯起來減到三千面左右,其他細節的立體質感可以靠貼圖來表現,如果是3D列印就不能減到三千面來使用,會流失掉很多細節。

 

 

 

減面最後也要記得將成果匯出存檔,建議使用“Export Mesh As…”來另存匯出檔案,保留原本的原始的3D模型資訊,以防未來如果還需要修改的時候可以使用。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.