相信很多人都有看過或玩過這個吧,美式彈珠台,小編小時候都是玩Windows 98內建的遊戲或百貨公司遊樂場裡的電動遊戲機,似乎沒玩過實機的彈珠台,但玩起來真的超刺激的。美式彈珠台與台灣的彈珠台不一樣的是,台灣的是彈珠需要掉下來,而美式的則是要努力讓它不能掉下去。雖然現在也很少人在玩這個了,大多都是玩當下最流行的手機遊戲,但是對於那些狂熱的粉絲和收藏者來說,一直都還是很受歡迎,而3D列印在這其中給了很多的幫助。早在2013年的時候,Mezel Mods公司就開始銷售客製化的3D列印彈珠台給消費者,不過後來就停止生產了。現在來自3D FilaPrint公司的一位彈珠台天才粉絲Tony,他使用超過8.5公里的線材3D列印了一個完整的美式彈珠台。

這台了不起的機器是為了3D FilaPrint公司在丹佛的TCT 2016展覽而設計的。Tony表示,他們在尋找海邊主題的3D列印項目來展示3D FilaPrint公司的形象,而經典的彈珠台可以表現出任何主題,也能完美地展現出不同材料的應用。

Tony正是製作彈珠台的不二人選,他是一位彈珠超級粉絲,喜愛到可以聊起彈珠詳細的歷史,除此之外,他也是一位退休的軟體工程師和電子工程師,專門從事航空電子器材研究。

機器本身是按照60和70年代的典型彈珠台編排設計,加上得分鼓輪、音效、特別的斜坡以及一些很酷的裝飾完成的。最重要的是,它是完全由3D列印而成的。

整台機器用了超過80種不同的線材,以及超過1200個小時的3D列印過程,總計超過8.5公里的線材。而這些都還不包括列印失敗的。大約520個部分(170種不同的設計)是用Tony自己DIY的3D列印機列印的,其特點是有非常大的400mm x 300mm的列印平台,而彈珠台最大零件的大小有380×280mm。

所有的零件都是在OpenSCAD上設計的,還有很多包括緩衝器在內的零件是由有導電性和彈性纖維做的。

機器是由三個涵蓋了無數根螺線管,評分系統和執行器的Arduino處理器驅動的。所有的Arduino軟體都是使用Arduino介面寫成C,而多處理器都只是需要提供足夠的界面端口。代碼可以在3D FilaPrint的Tony的彈珠台參考指南中找到。

雖然這是3D列印的,但與普通的彈珠台毫無差別。雖然用普通的遊戲桌及框架結合3D列印的零件看起來會更實際一點,但是列印的遊戲桌有一個好處就是它是由PLA材質製作的,所以跟木製的或金屬的桌子比起來,它很輕。也許,這會是彈珠台在復興的路上邁出的第一步。

最後我們來看看這個3D列印彈珠台實際操作的影片吧。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.