Inkscape是一款免費開源的向量軟體,就像是常見的Illustrator跟CorelDraw這一類的軟體,屬於向量的編輯方式,雖然Inkscape功能較沒有Illustrator跟CorelDraw那麼的強大,但各有各的特色與強項。由於這個軟體是免費的,因此對於初學者或剛創業較無預算的人來說,是個不錯的選擇。還未安裝的朋友,可以參考【免費下載】Inkscape安裝介紹及繁體中文設定的文章進行下載與安裝,另外,現在的Inkscape下載回來的軟體安裝時就能夠直接選擇繁中囉。那麼,今天,我們要來先了解一下向量圖與點陣圖不同的地方。

電腦上的圖像檔大致可分為點陣圖和向量圖。點陣圖常見的檔案有jpg、gif、bmp、png、tiff、psd…等等,而向量圖則是ai、cdr、eps、fla…等等。

一般來說,我們數位相機拍出來的照片、掃描機掃入的影像以及網頁上圖檔皆為點陣圖。點陣圖是用一點一點的小方格,也就是所謂的像素來描繪、記錄圖形。因此如果我們將點陣圖放大,這些小方格便會跟著放大,使線條變得不平順,圖像也會跟著失真,因而出現鋸齒狀與色調不連續的現象。常見的點陣繪圖軟體有CorelPainter、PhotoImpact以及Photoshop等。

向量圖則是以數學運算式來描述組成影像的目標位置和特性。所以在放大或縮小的過程中,圖形邊緣還是可以保持圓滑,缺點則是在影像表現上較缺乏真實感,不易表現細膩的色彩變化。另外,向量圖在顯示或列印時,會先轉換成適合當時解析度的點陣圖,也就是改成以像素的方式顯示在螢幕上或列印出來。常見的向量繪圖軟體有CorelDraw、Illustrator、Freehand和Inkscape等。

要辨別是向量圖還是點陣圖最簡單的方式,就是放大來檢視,向量圖無論在放大或縮小時,線條都會保持平順,不會出現點像圖的方格狀。點陣圖則是放大之後變會開始出現方格狀,而且也會變得很模糊。

當放大到700%後,可以明顯看到點陣圖已經失真模糊了,反而向量圖依然相當清晰。

由於點陣圖可以很細膩的表現出色彩的差異性,因此點陣圖適合用於製作一些影像處理的東西,像是照片編修、圖像合成等,效果上會比向量好很多;至於向量圖適合用於輪廓清楚,或是要求精確線條的情況,例如製作插畫、工程繪圖、室內設計圖、排版等。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.