上一次跟大家簡單介紹了向量圖與點陣圖的基本說明,這次要來開始進入Inkscape軟體的介紹與使用了。在開始學習繪圖之前,我們先來了解Inkscape裡面有哪些工具。所謂工欲善其事,必先利其器,想要善加利用Inkscape的功能,當然必須先認識它的操作介面以及它有哪些工具。第一次打開Inkscape時,相信一定對於它的介面感到疑惑(小編剛開始使用時也是這樣),總會怕不小心按錯毀了自己的作品,不過好在Inkscape支援繁體中文,其實在滑鼠移至選項時就會給你提示功用,因此大家也不必太擔心。那麼我們就來認識Inkscape的工作環境吧!順便一提,目前的Inkscape已更新至0.92版本,小編這裡就以這最新版本做教學喔!

首先是第一層「功能表」,舉凡最基本的開新檔案、開舊檔案、存檔、複製貼上,以及其它將你所繪製的圖案做進一步編輯、特效等,都是在這邊操作使用。在這邊,小編要提醒大家,每繪製一個動作都要記得存檔,以免可能當機、閃退或突然的停電等等,如果沒有隨時做存檔的動作,一切就都要重來囉。

接著第二層「命令列」,其實命令列可以算是Inkscape將功能表中最常使用的選項給你挑出來,像是開啟檔案、返回上一步、複製貼上還有字型等,都幫你挑出來放在這一欄,讓你不用再去打開選單,然後再去尋找,相當的方便。

再來是第三層「工具控制列」,工具的屬性設定列,這一層就是隨著不同的工具的選擇而變化,讓你調整屬性設定。

中間就是「繪圖區」,讓你繪製圖案的工作區。

接著是右邊的功能表,其實這裡的功能表也是會隨著你的操作選擇做變化的。例如你繪製完成後,要匯出成PNG檔時,它便會跳出一些調整的選項給你做編輯,確定OK之後就可以匯出PNG檔。

又或者你要將兩個或兩個以上的幾何圖形製作對齊,只要在最上方功能表的物件→對齊與分佈就會跳出這個畫面給你做使用。這些功能以後都還會跟大家做更進一步的介紹。

接著是左邊的「工具箱」,像是選取、放大鏡、正方形、圓形等幾何形繪製,或是直線、曲線、輸入文字等等,都在這裡可以選擇使用的。

再來是「調色盤」,你可以點選色票為你的圖形上顏色,下面的捲軸拉動可以顯示更多的顏色。

另外點選這個小小的黑色箭頭就可以改變顏色的框框尺寸,或顏色的色盤模式。

最下方則是「資訊列」,圖層的顯示、隱藏、鎖定,調整物件的透明度,以及工具箱的提示等等資訊都會出現在這邊。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.