有看過電影「博物館驚魂夜」的朋友,相信對於電影裡頭一直吵著要吃gum gum,相當可愛的摩艾(Moai)石像很有印象吧?小編超級喜歡這個角色的。之前INPLUS也分享過好幾個摩艾的相關文章,像是3D大覺者聯盟,趁勢再襲!【復仇者聯盟2奧創紀元】,還有2D宇宙大覺者不夠看,3D宇宙大覺者MOAI來襲等等。不過這次要跟大家分享的是,你有看過長頭髮或留鬍鬚的摩艾石像嗎?這是由設計師Shir Atar利用3D列印技術所製作出的一系列有著不同髮型、鬍鬚造型的雕像,並將這樣的藝術品命名為"Hairline"。這個作品除了作為娛樂藝術收藏品之外,"Hairline"也被用來探索3D列印技術作為一種有趣、全新生產方式的潛力。

事實上,Shir Atar收到他們當地3D列印服務失敗的照片後,才啟發了他這項3D列印藝術計劃。他解釋說,因為時間的原因,他用最低的列印設置和參數應用在他的設計中,之後他發現他的3D列印對象有粗糙的末端和多餘的絲束。這對於大多數的人來說應該是相當厭煩的東西,但Shir Atar卻在其中得到了新的靈感。

有趣的是,一個月後,Shir Atar遇到了一位展覽策展人,對方很有興趣於探索頭髮在設計中的作用,於是開始了3D列印的Hairline項目。現在,這個藝術系列由許多部分組成,每一個都一樣是復活節的摩艾雕像,只是區別在於不同的頭髮跟鬍鬚。選擇使用摩艾雕像的理由是因為它們有著一致的面孔,因此雖然觀賞者不會特別注意它,但會把焦點聚集在頭髮上。

當然,Shir Atar在這個項目也投入了許多的實驗。Shir Atar解釋說,"我使用了很多方法來生產不同的髮型,一些是比較傳統的,另外也有實驗性的。首先,我使用CAD軟體對每條線進行數位建模,從而在列印過程中形成噴嘴移動的初始基礎。後來我嘗試平版印刷,改變對齊方式、列印機方向,各種體積列印以及列印速度、熱度、風扇速度和方向等。所有測試都是單獨進行,並與其它參數一起進行測試結果。"

各種3D列印的髮型跟紋理都令人覺得相當特別,從緊繃的鬍鬚、光滑的長頭髮到硬質鬃毛,各種髮型跟髮質都有。雖然這些作品都是由塑料製成,也沒有模仿真正的頭髮,但紋理和樣式都做得非常接近。或許最有說服力的地方是,這些頭髮都是直接從頭上列印的,因此看起來好像每根"頭髮"都是從雕像頭上生長出來一樣。

所謂的"剪不斷理還亂"大概就是這樣吧。

長髮飄逸的摩艾。

在使用的3D列印技術方面,Shir Atar解釋說,他嘗試了許多不同的3D列印機和材料,他認為每個人都有自己獨特的一套價值觀和特質。例如,Shir Atar使用Prusa i3 3D列印機,這能夠讓他對列印設置進行小幅度的調整,來有不同的Makerbot 3D列印機(2和5),可提供其他類型的設置。總的來說,每次列印時間花費了約3-6小時來完成,而這也取決於必須列印多少的頭髮。

總而言之,Hairline是個相當逗趣的設計作品,可以突顯出3D列印的另一種潛力,讓3D列印機不僅是個精密製造工具,而且也是一種有趣、俏皮的藝術的表現方式。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.