之前介紹過了Hero Forge英雄創造的線上3D模型製作網站,Hero Forge的模型並不提供下載,但我們可以來測試使用123D Catch掃描的方式來還原3D模型,畢竟透過掃描還原,相信細節必定大大的下降不少,但基於實驗的精神,本篇會親自實測,運用123D Catch將Hero Forge裡的3D英雄角色導出模型來,另外也可以到之前所介紹的"3D模型免安裝直接看,免費三大好站報給你知!“去試試看,都有不同的效果跟難度。注意:本實驗目標是為了瞭解還原掃描後,3D模型所遺失的細節程度,來比較原始模型與還原掃描的差異,並非商業行為或惡意挑戰。


首先要先在Hero Forge完成一支英雄角色。

 

接著在Hero Forge的3D預覽之下,進行環狀連拍,可以參考"最容易簡單的3D掃描Autodesk 123D Catch“此篇瞭解環狀拍攝的規則跟方法。


 


接著得到一連串的圖檔,角度越多效果當然越好,我這邊使用了約40張左右。

 



開啟123D Catch,到左上角選擇建立專案。

 

在完全英文路徑的狀態下,選擇我們所有的擷取圖片。



選擇完畢後後,點選建立專案。


 

等待123D Catch的圖片上傳處理,這邊時間會稍微長一些。


 

完成後我們就可以在123D Catch裡面看到被還原的3D模型了。


 

丟到Meshmixer來看看,由於有貼圖的關係,立體感還算不錯,但貼圖的立體感是印不出來的。


 

抽掉貼圖之後,會發現二次掃描的3D模型,細節降低得非常多。


 

所以Hero Forge所提供的代印服務,會實實在在地把細節都印出來,由此可見原始模型與還原掃描差異性非常大,大家可以斟酌看看來使用。


 

下面提供Hero Forge所列印出來的影片展示,角色細節相當的細緻喔。


 

▲以上圖片與影片來源為「123D Catch、Hero Forge」,本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

3 Responses

  1. 翊璇

    可以請問一下為什麼下載PC版的123D catch 開啟後不能建立專案嗎??

    回覆
    • ying-chia su

      他們123D catch已經停止開發很久了,我想是目前123D catch的版本過於老舊,執行效能不好的關係。

      回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.