Meshmixer新的版本中10.7.84,新增了許多新功能,其中多了一個卡榫功能,可以幫我們快速的建立卡榫,終於簡單的卡榫不用在自己畫了,可以輕鬆地使用Meshmixer內建的原件來使用了,這幫助了我們許多在製作公仔,或需要組合物件時候的製作效率,接下來今天的3D列印教學,就要來教大家使用Meshmixer裡面的卡榫元件,來製作360度轉頭的貓頭鷹。

 


首先,先到Thingiverse下載一隻貓頭鷹的檔案,快速連結

 


接著用平面切割來將貓頭鷹的頭與身體切開,在"Type"樣式的地方,設定"Slice",這樣下半身才不會切掉不見。

 


切完後,我們可以看到是兩個3D物件了。

 


接著把它們換上透明材質,方便我們之後來對位。

 


接著到元件庫中,把卡榫的原件,"陰"跟"陽"都拉到平面上放好,別直接放在貓頭鷹身上。

 


接著使用對齊工具,將"陰"跟"陽"對好重疊再一起。

 


對齊後,稍微檢查一下,看是不是正確的重疊。

 


接著把"陰"跟"陽"3D物件同時選擇,使用移動工具,移動到貓頭鷹切邊的中間,這邊要花點時間,務必都對到正中間,這時候也可以縮放來調整適合的大小。

 


接著選擇頭跟"陰"的部分(比較大的那個),使用布林運算的減法來執行。

 


身體則是與"陽"的部分來結合,使用布林運算的加法來執行。

 


完成後我們把他們重新換上一般材質檢查一下,如果沒有問題就可以列印了。

 


特別感謝Tinkerine廠商幫忙贊助列印,這次使用的顏色非常討喜。

 


裝進去不算太難,但之後要再拆下來了,可能就會拆壞了,下次列印的時候,可以將元件"陰"的部分改鬆一點。

 


這樣子的貓頭鷹就可以依照你的需要,360度的轉頭了,幫你監視有沒有人再偷偷看你。

 

▲本文章圖片、內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

5 Responses

      • Roy

        感謝版主,不過小弟在3.0上面,做平面切割,在objeect browser不會生成兩個物件,不知道3.0的作法是不是有不一樣

      • ying-chia su

        切完後,還必須用EDIT把他們分開喔。

Leave a Reply

Your email address will not be published.