在使用3D列印時,支撐材是令人又恨又愛的設定,可以說是壞壞惹人愛,支撐材有三壞,時間壞(加長時間)、浪費耗材壞、支撐面積容易不平整或損壞;所以3D列印時,能夠盡量不用支撐材就盡量不用,所以模型在設計的時候,有經驗的設計師就在造型上,就會多加思考,如果需要印得又快又漂亮,3D模型的列印角度跟3D模型本身的造型,就會有非常大的關係,像前陣子介紹的小王子系列3D列印模型,在3D模型的設計上,設計師就有經過思考,所以這個系列的3D列印,都是可以不開支撐材的,本篇還會教大家怎麼樣使用Meshmixer去微調列印的角度位置,讓3D模型可以達到不開支撐材的小訣竅。


小王子的設計,就是完全不需要支撐材的列印方式,另外兩個也同樣不需要。

 


一般我們都可以知道,FDM機種的3D列印機,都是用堆疊的方式成形。

 


列印過程中,總會碰到傾斜的角度,一般45度以上都算是安全的。

 


列印過程中,就算出現連續的傾斜,一般在45~35度左右,其實都不避太擔心。

 


但如果真的傾斜角度到了30以下,堆疊的過程中就會產生塌陷的狀態。

 


這時後,就會需要像是綠色支撐的東西,讓過度傾斜的堆疊,能夠攀在綠色支撐上長上去。

 


像是這個暴龍的模型,如果要是傻傻地放這樣印,肯定支撐材會多到拆不完,就算勉強拆完,表面一定坑坑疤疤,非常不理想。

 


於是設計師將這顆暴龍頭,一分為二,拆為上顎與下顎來列印,並且將角度都設定在30度以上。

 


下顎剛剛好30度,這幾乎已經到FDM的臨界點了。

 


在不用列印支撐材的情況下,這兩個3D模型列印得又快又漂亮,這才是一個好的3D列印模型設計。

 

 


接著我們來教大家如何使用Meshmixer來微調角度,讓某些3D模型可以不需要支撐材,就可以被列印出來。範例中這隻兔子,是Meshmixer內建的3D模型,在紅色箭頭的地方,都是屬於低於30度的危險範圍,非常容易塌陷。

 


首先我們先使用選取工具,將半邊的耳朵選取起來,接著使用"Soft Transform“軟性位移變形,Soft Transform不管在變形或移動時,不會造成銳利不自然的邊緣,所以非常利於調整有機的物體。

 


我們將兔子的耳朵向上翹起來,除了造型變得比較可愛之外,列印的角度也提高到安全角度範圍。

 


下巴也把牠局部抬起到安全的角度範圍。

 


胸口也推進去一些,大致上就完成了。

 


完成後的兔子,就完全不需要支撐材的使用,而且透過一些修飾,你可以讓牠變得更可愛,大家也可以去下載這隻修改後的兔子試印看看(下載連結)。

 

 

▲本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.