Smoothie是一套運用HTML5技術的線上3D軟體,而且目前是完全免費的,可以自由地上網使用,smoothie有獨特的即時貼圖處理,可以讓你做的3D模型即時在造型製作出來的時候,把參考的照片貼圖直接的會製造3D模型上,讓完整度更高,smoothie的設計操作上非常直覺有趣,一般人都可以輕鬆上手,它所運用的是有機形的堆疊概念建模,比起傳統用幾何堆疊更加有自由度,完成後的造型雛形也比較不需要修改太多,非常適合初期造型建構時使用,或是有關於VR虛擬實境的3D模型建置,搭配我們之前所介紹的MeshmixerSculptris都沒問題,接下來我們會簡單示範Smoothie的註冊與使用。




先到右上角選擇"Register!"

 


Smoothie的註冊資訊不多,可以馬上地就註冊好,註冊好之後會收Smoothie寄來的認證信,請留意自己登入所使用的電子郵件。

 


輸入你的電子郵件或帳號名稱,兩者都可,選一個就好。

 


登入後,主頁畫面左上角有個"New project"開啟新專案。

 


開啟後,我們就可以看到Smoothie的編輯頁面,Smoothie的編輯頁面相當單純。

 


因為Smoothie採用即時貼圖3D建模的方式,一開始一定要匯入一張圖進來。

 


接著我們用造型工具裡面的手繪工具,來針對匯進來的圖片做描圖動作。

 


描繪完後,曾45度角來看,它馬上會幫我們演算成3D物件,真的是太神奇了。

 


接著描繪其他的地方,這需要一點時間與耐心。

 


經過10~15分鐘後,一隻貓咪的雛型就出來,真的非常迅速好用。

 

右下角可以設定每個一3D物件的縮放大小跟旋轉角度。

 


使用MeshLab來檢視,大致上也沒有問題。

 


匯入Meshmixer來加上鑰匙圈組合,透過彩色的3D列表機輸出,馬上就有心愛的寵物鑰匙圈了。

最後,我們來看一下製作流程的影片吧!

 

▲以上圖片截圖來源為「smoothie」,本文章內容及影片介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

One Response

  1. 蘇恆誠

    看師傅做很順暢,但如果沒有解剖學的基礎,造出來的立體,都會變成畸形怪物。

    回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.