Low Ploy原先是3D電腦動畫中為了減少運算時間所制定的一種模型規格,將立體感不足的地方由色彩的層次感來補足;但漸漸地Low Ploy也變成一種創作風格之一,Low Ploy風格的雕塑作品,沒有精緻複雜的描繪,保留本體的形象上精神造型。而這樣風格的作品,可以讓觀賞整更有想像空間,今天要教大家使用Meshmixer來製作Low Ploy風格的3D列印模型,在Thingiverse中,我們可以下載到一些非常細緻的動物模型,例如今天範例所使用的鹿頭掛勾,原本的造型雕刻的非常細膩,網格mesh量相當的驚人。


匯入Meshmixer之後,用Ctrl+A全選模型。

 


避開後面掛鉤的洞,這很重要,不然掛鉤的洞會被簡化到消失。

 


使用Remesh來重整選取的3D列印模型範圍。

 


這是Remesh參數表,依序下來第一個Remesh是重整後的數量,數字越大越多。第二個是平滑數字越高越平滑,Meshmixer的Select Edit還有許多的功能,我們可以參考Meshmixer的Select Edit的功能介紹表這篇文章。

 

 


啟動之後將Remesh數值調成1,可以發現鹿頭已經沒有這麼多的網格了。

 


接著重複多用幾次Remesh來降低網格,效果會越來越明顯。

 


隨著網格面數越來越少,鹿角也可以排除掉,才不會整個鹿角都消失了。局部的簡化也可以看個人喜好跟需求。

 


最後可以使用Move筆刷來修整一下造型。

 


最後完成的造型有繁有簡,是不是一個很特別Low Ploy風格呢?

 

 

補充:除了Remesh之外,用Reduce也能夠達到降低細節的效果,但Remesh擁有比較整齊的網格配置、保留精準輪廓及平滑工具,所以是筆者較喜歡的方式之一。

 

▲本文章內容教學為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

 

 


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

Leave a Reply

Your email address will not be published.