最近熱門話題"宇宙大覺者",經由網友們的加工,產生非常多的2D"動漫"大覺者,在老一輩的世代裡佛教、道教或基督教等,神祇的事蹟及造型都是大眾們的精神寄託;但在這新的世代中,動漫遊戲似乎變成更多大眾的精神寄託,同樣的不外乎是一種信仰或崇拜。過去信仰大眾,希望神祉給予庇佑,人民可以安居樂業;而現在動漫偶像給人們的希望,大多動漫角色都能在逆境裡開創自己的未來,而在這艱辛的年代裡,這些動漫角色也成為年輕人努力向上追求自己未來的借鏡。

(吳逸驊攝、取自靜思書軒網站/影像合成:風傳媒)

 

這陣子在網友們創意巧思下,原本屬於老一輩世代的宗教信仰雕像"宇宙大覺者",突然有了與新世代連結的契機。各式有趣的動漫大覺者,紛紛在網路上以2D的方式合成。

(取自網路PPT)

 

INPLUS當然也不落人後,推出"3D列印大覺者"計畫,推出3D列印大覺者套件,歡迎有3D列印的有心人,一起共襄盛舉,將屬於自己的3D大覺者列印出來,並展現在自己的社群網路或部落格中。

 


以下我們就來公開"3D列印大覺者"的製作過程。首先,我們要到全球最大3D列印模型網站Thingiverse找找我們素材。

 

我蒐集到的素材有一個3D掃描的小僧人、手造型提袋座、一顆地球、一朵石蓮花、一個雲的基礎型及一個陶笛,這些都可以在Thingiverse找到。

 


而將這些3D列印物件結合的軟體,就是我們這次的主角Meshmixer,Meshmixer是目前3D列印主流的軟體之一,完完全全的免費之外,有些有趣的效果還是十幾萬的3D軟體做不來的。

 


3D列印大覺者的製作指令非常簡單,從頭到尾大概只會用到三個指令。

 


第一個最常用的指令是"Erase & Full",這個指令是把多餘的地方移除掉的,留下想要運用的地方。

 


第二個常用的"Boolean",這個指令是非常廣泛運用的,他可以組合、刪減及交錯,大部分的堆疊組合都會用到"Boolean"這個指令。

 


第三個就是修補破面了"Inspector",在製作的過程中,難免會有些破面造成,這時"Inspector"都可以幫我們處理好。

 


INPLUS的範例是"摩艾大覺者",是不是非常有趣可愛呢?  (下載位置在這)

下一篇中,我們會教大家,如何運用"摩艾大覺者"來創造自己心中的動漫大覺者。

 

▲輔助內容圖片、影片版權歸該單位所有。本文章內容、影片及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

 


▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

3 Responses

  1. 3D大覺者聯盟-復仇者聯盟2奧創紀元(含模型檔下載)|梅問題‧教學網【Minwt】

    […] 分類:梅生活» 3C/娛樂 | 2015-03-28   為了慶祝即將到來的"復仇者聯盟2奧創紀元"電影,本篇3D列印大覺者將COSPLAY"大覺者聯盟"來慶祝令人興奮的一刻,本篇將教大家如何快速地來變換MOAI大覺者頭像或全身像。INPLUS已經將大覺者套件上傳至Thingiverse之中,INPLUS無償的分享給大家使用,也希望大家列印完成後,可以幫忙將列印出來的作品拍照上傳到Thingiverse的大覺者套件相簿中,給予我回饋及鼓勵,希望這次的活動大家會喜歡,未來可以製作更多有趣的套件跟大家一起玩玩3D列印,當然別忘了四月的"復仇者聯盟2奧創紀元"也要多多支持喔。 在Thingiverse我們可以下載到MOAI大覺者的兩個組件,另外也有Meshmixer原始檔的載點(點我下載)名為moai.mix的檔案,MOAI大覺者有兩個3D物件已經分解好了。 接著同樣在Thingiverse找你喜歡的英雄角色,這次我們用蝙蝠俠。 匯入Meshmixer之中,並調整好大小比例。 將原始的MOAI大覺者的頭選起來,使用"Erase & Full"來擦除。   這樣原始的MOAI大覺者的頭就消失了。   同樣用"Erase & Full"來擦除蝙蝠俠不需要的地方。   將蝙蝠俠如例圖一樣,將肩膀去掉。 接著組合到大覺者的身體上。   用筆刷修飾突出來的部分。   完成後,將身體跟頭一起選起來,使用"Boolean"來結合。   接著來選擇文字,將文字用選取工具來選,只要大概選一下就可以了。 將選擇的文字,用Delete來刪除,然後再用"Inspector"來補起來。 接著再用Meshmixer裡的文字貼上自己英雄的稱呼吧!   這樣"蝙蝠俠大覺者"就被製造出來了,是不是又快又方便呢? 影片製作流程參考 快來打造自己的英雄大覺者吧! 霸氣不囉嗦,的直接下載區!蝙蝠大覺者(點我下載) 鋼鐵大覺者(點我下載) 超級大覺者(點我下載) 浩克大覺者(點我下載) 相關文章 《PAPAGO!》P3PRO行車記錄器+GoSafe TPMS 700胎壓偵測器二合一行車更安全 《Sandisk iXpand》iPhone/iPad專用隨身碟解決容量不足的問題 《ASUS Transformer Book T300Chi》IPS廣色域2K高解析變形筆電修片後製一機搞定 《小米超薄行動電源》厚度9.9mm、5000mAh高容量,手機平板皆可用 《Apple Airport Express》讓舊喇叭變成支援Airplay的WIFI無線喇叭 […]

    回覆

Leave a Reply

Your email address will not be published.