三年多來,3D列印專利開放至今,列印速度一直都是3D列印的罩門之一,但幾天前在TED的一場演說,震驚了整個3D列印市場,一台名為Carbon3D類似於光固化的技術,可以加快25X-100X倍的速度,將成品3D列印出來,一開始還以為是縮時的原因,但透過TED的現場實況演說,一邊側錄Carbon3D列印過程,果真不假的,以極快的速度將展示的3D物件列印出來,就像是變魔術一樣,也有如魔鬼終結者一般,像液態金屬快速變成固體的電影特效,這樣的技術全名稱為Continuous Liquid Interface Production,簡稱CLIP;跟目前光固化流行的SLA與DLP不同,也許使用的耗材與硬化的雷射光線都有所調整與改良,才能這麼的迅速,小編猜測認為,Carbon3D底下雷射光線硬化的是主要技術之一,應該同時打出更多道光線同時硬化,並加上耗材除了靠光線硬化外,對於空氣接觸,也有加速硬化的效果,但真正實際用起來倒底是怎麼樣?要看一年後,Carbon3D正式上市才能知道結果,這樣的速度與效能又將要把3D列印推上另外一個里程碑,到底未來能不能量產,真的是越來越難說了。



Carbon3D的配色相當講究,紅色耗材配黑色機身,顯得非常高貴。並且擁有比傳統光固化25-100倍的加速效果,根本是3D列印界的法拉利。

 


小編初次認為這一定是縮時錄影在"豪姣"的。但在TED的演說中,Carbon3D現場列印,真的當眾表現出高效率的列印速度。

 


列印出來的表面,比一般光固化的成品更為細緻。

 


Carbon3D的CLIP技術看起來與一般的DLP結構沒什麼不同,我想它神奇的耗材,也是藏有秘密所在。

 


跟大部分的光固化3D列表機相同,也是倒掉的方式把模型列印出來。

 


Carbon3D也提供多樣性耗材質感,展現不同質感的變化及多樣性呈現。

 


接著來看看Carbon3D的CEO在TED上的演說及Carbon3D的展示吧。

 

▲內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。


 



▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

About The Author

熱愛設計、藝術、科技等應用知識,任教於多所大學藝術、平面設計、影像設計、3D動畫及3D列印教育與推廣課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published.