植物纖維素3D列印法

2018/06/15 @ ranger

近日一篇發表在”Advanced Functional Materials”論文展示了一種新的技術,這是一種植物纖維素製成的油墨3D列印法,油墨印製的3D網格模型與木材有相似的屬性,這將創造輕便以及強大的結構。之前要使用纖維素做3D列印是不容易的,它不能加熱溶解以至於後面研發了新作法,研究人員通過木漿提取的顆粒並將其與水混合來製造油墨,使用行星速度混合器(planetary speed mixer)將纖維素納米晶體顆粒與水混合,通過以這樣高的速度組合兩者,混合器能夠消除3D列印時可能導致物體的缺陷的氣泡。纖維素納米晶體油墨通過針狀噴嘴3D列印均勻的網格模型,以1到8層之間的速率進行列印,然後蒸發水,留下純淨、固體的纖維素納米晶體結構。網格結構染色時表示纖維素顆粒能保持與3D列印時相同的結構。本研究的發現了關鍵,在於識別材料的各向異性特徵,因此得出結論,油墨為具有定制力學性能的蜂窩結構,這為3D列印的可持續材料開發提供了重要的一步。


3D列印纖維素納米晶體油墨的結構。

纖維素納米晶體油墨的3D列印網格型狀。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
ranger
一個低調默默做事的男孩。

文章留言:






0 留言