3D掃描幫助機器人在火星建造建築

2017/06/12 @ ranger

ETH蘇黎世研究人員開發了一種使用3D掃描智能堆疊和平衡不規則形狀物體的機器人系統,希望有一天機器人可以在火星上建造棲息地,機器人可以做到許多人類辦不到的事情,例如堆積石頭,讓人類生活更便利。在2017年上海新加坡國際機器人與自動化大會(ICRA)上,蘇黎世科學院的研究人員提出了一篇文章,詳細介紹了他們所研發的這個特別的機器人系統,目前已經能做到3D掃描不規則形狀的物體,搬運它們,並垂直往上堆疊。根據研究人員表示,這樣的機器人最終可以用來建造防波堤,或者建造巨大的石牆以防止極端天氣,或是抵禦”巨人”的入侵,小編認為火星應該有未知的秘密。人類堆疊石頭都是根據肉眼來確認形狀是否平衡,但這台機器人是用是一個3D掃描儀和一台攝影機,透過機器人的”眼睛”來分析出這塊石頭能不能被使用,ATOS Core高精度掃描儀獲取物體幾何形狀的點和網格模型,搭配安裝在機器人手臂上的獨立的RGB-D深度攝像機,隨著手臂移動,能夠注意每個物體。機器人的三指臂偶爾會導致物體倒塌,但是它能夠嘗試別的配置方法必記取之前失敗的經驗,機器人能夠在垂直塔中堆疊多達六個岩石,這種特殊的機器人系統可以證明比傳統的建築機器人更有優勢,目前仍在測試當中,將來可望建構出更多的結構。


機器人掃描石頭,電腦模擬堆疊方法後,撿取石頭來堆疊。

手背的攝影機能逗確認出石頭的位置。

機械手臂堆積石頭的過程,失敗就會換個方法堆疊。

最後欣賞一下這個機器人的堆疊過程

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
ranger
一個低調默默做事的男孩。

文章留言:






0 留言