Qlone app讓你輕鬆地把iPhone變成3D掃描器

2017/08/09 @ Yolanda

3D掃描對於一些沒用過的人來說,大多會存在一些使用上的疑問,即使現在的掃描器越來越人性化, 但當你第一次開始學習3D掃描時,往往會有一些術語讓人感到陌生,像是網格、點雲或合併等等。從掃描到生成出可用檔可能是一個複雜的過程,因為還需要對機器做設定,並找出哪種掃描器最適合什麼樣的應用程式, 以及在購買掃描器之前需要考慮許多其他的因素。不過,隨著智慧手機不斷改進,增加越來越多功能,也許哪天我們只需要智慧手機就能作為3D掃描器。幸運的是,距離那天的到來相信已經不遠了, 因為有了像Qlone這樣的應用程式, 它可以將iPhone或iPad上的相機轉換成簡單使用的掃描器。

Qlone適用於iOS操作系統的移動設備上,而Android系統的將在不久後也會推出。"Qlone"是由以色列技術公司EyeCue Vision Technologies(EVT)開發的一款app,該公司以開發交互式兒童產品為主。Qlone是一個AR+3D 掃描建模工具,可以相當方便快速地把現實物品掃描成3D模型文件。

使用Qlone之前必須要做的就是列印一張QR碼,然後將要掃描的實物放置在QR碼圖案上,物件尺寸最好大小適中,不能大到超過QR碼的範圍,太小也是不行。當然,你也可以先調整QR碼圖案的大小再將它列印出來,就可以適應不同大小尺寸的物件。

再來就是進入Qlone的掃描模式,將相機移動到其周圍,按下右上角處的紅色圓圈按鈕後開始掃描。Qlone的"增強現實圓頂"將圍繞物件並捕獲詳細的3D掃描資料。此外,還可以輕鬆地將兩個不同的姿勢合併在同一個物件上, 從而獲得更好的掃描。

由於還有一系列簡單的修改工具,因此 一旦掃描被捕獲,就可以輕鬆修改和清理物件,像是紋理、藝術、雕刻、清理和調整大小。

EVT的首席執行官Ronen Horovitz表示,"我們開發Qlone的目地是普級3D內容製作,讓每個人創建模型實能夠無阻礙,有了Qlone,大家就不需要購買昂貴的3D掃描器,不再需要匯出/導入多個廣泛的軟體以進行網格清理和優化,也不用將文件匯出到電腦上,然後才能上傳到Shapeways、Sketchfab或CGTrader上。所有這些動作,現在都可以直接從iPhone上的這個app完成。無論是3D列印、AR/VR內容創建、分享和銷售等等,Qlone創造了無限的可能。"

Qlone掃描可以輕鬆匯出一系列檔案格式,像是STL、OBJ、PLY和X3D,你也可以透過Facebook、WhatsApp、Instagram等社交平台以及電子郵件、簡訊來分享共用。該應用程式還與幾個3D列印共用平台整合,包括Shapeways、CGTrader和Sketchfab,未來還將整合其他平台。

最近,Qlone還新增高解析度模式進行了改進,可以提供比之前高50%的掃描解析度。該app可以在iTunes上下載,該公司也表示,未來將開發Android設備版本。該應用程式可免費下載使用,但若要匯出掃描資料, 則需要在app內消費購買。

最後我們來看看Qlone的介紹影片吧。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
Yolanda
Yolanda: 喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

文章留言:






0 留言