使用水轉印,輕鬆為3D列印模型添加色彩與圖案

2017/08/08 @ Yolanda

3D列印技術逐漸變得更加易於使用,隨之而來的是對後續處理方法的需求也在增長。後處理對3D列印來說是非常重要的,有時候甚至能決定一個作品的好壞。然而,後處理工作也相當耗時耗力,所幸Adafruit公司發表了一種水轉印(Hydro Dipping)技術操作說明,可以讓3D列印的後處理工作變得更為快速。水轉印是一種簡單但相當厲害的技術,可以為3D列印物體添加各種圖案和顏色。有了這樣的技術,你可以完全不需要對物體進行打磨、上底漆和精細的手繪。

水轉印意味著將3D列印物體浸入水中,以獲得帶有任何所需要的圖騰或圖案的外塗層。這種塗層是由一種特殊的墨水製成,它將從水面上的一張紙轉移到3D列印物體上。這張紙上有一層薄膜,它會包裹住3D列印物體,從而給它一個無死角的塗覆。不過要注意的是,這需要一個相對大的容器,裡面需要裝熱水。

水轉印方法中需要的一種相當重要的工具,而實際上也是你可能沒有的一種東西,這是一種特殊的"水轉印紙”。這種紙的一面是一種可剝離的背襯,另一面則是PVA膜。因為具有溶解性,PVA膜會逐漸溶解在水中,讓列印墨水浮到水面上就位,當你把3D列印物體浸入水中時,它就會轉印到它的上面。

至於所要用的塗層本身需要事先準備好,可以使用Photoshop或類似的設計軟體來製作。任何圖像都可以使用,像是漸變的顏色或特定的圖形設計或圖案等等。有些圖案,像是木紋或灰泥,特別適合用在3D列印物體上,因為它們可以在應用到表面時產生紋理印痕。圖案設計好之後,接著就可以用噴墨印表機,把圖案列印在水轉印紙的PVA薄膜上。

之後,把要印上圖案的3D列印物體以45度角對準墨水層緩緩放入水中,直到水完全將物體淹沒。由於水溶性薄膜具有極佳的張力,很快相應的圖案就會附著在3D列印物體的表面,形成一個完整的圖層。

最後,3D列印物體從水中取出後需要吹乾,最好使用熱風。

雖然乾燥後可以讓墨水變硬,但還是有被刮掉的可能,為了保險起見,可以對油墨表面進行噴霧處理。

透過水轉印方法,可以快速完成後處理工作,雖然不打磨效果也不錯,但如果想要效果好一點,建議還是要打磨。另外,這種方式無法達到高品質3D列印裝飾品的要求,但就大多數需要對3D列印作品進行後處理的人來說,這種方法還是值得一試的。

最後我們來看看這種水轉印方式的介紹影片吧。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
Yolanda
Yolanda: 喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

文章留言:






0 留言