拆件神器Meshmixer,讓Akuma活靈活現!(含教學、載點)

2017/09/20 @ 英嘉 su

相信五六年級生大部分都玩過快打旋風,其中有一位超強力的角色豪鬼Akuma相信大家一定不陌生吧!他的成名技”瞬獄殺”更是威力驚人,豪鬼角色造型鮮明,常拿來被當做3D雕刻的模仿練習,這次小編在Turbosquid找到一個作者cvbtruong,練習臨摹Se Won Kang的豪果造型,並分享了免費的成果Akuma Bust提供下載,細緻度是目前免費來說,最好的豪鬼Akuma,一時手癢就想說用Meshmixer來做3D列印標準化即拆件來分享給大家,後來因為拆解影片時在太長了(十八小時),無法直接分享出來,只好把過程會用到的一些指令片段截取教學幫大家介紹。

一般下載的模型,大部份應用在動畫、遊戲設計及3D列印都有不同的建模形式。

3D列印由於要在現實的環境被列印出來,造型建模上有非常多嚴謹的規定,如果是工業設計的內容,會更家要求精準。

這次使用的是角色模型的拆解,容錯比工業設計來的多。

首先我們先看一段製作過程影片,我們會發現其實很多動作都是反覆的在做,軟體操作並沒有特別困難,最難的應該是拆解的觀念,從哪邊切開,切線切在哪裡不容易看到,以及考慮模型之後要列印的角度關係。

影片內容中用到的幾個關鍵指令如下:

1.減面教學
https://goo.gl/e9chff
2.選取方式教學
https://goo.gl/gz7a4U
3.補破面教學
https://goo.gl/ojDBL2
4.一般卡榫教學
https://goo.gl/ozJwyw
5.不規則分割的教學
https://goo.gl/k7ykmA
6.基本物件編輯移動、旋轉、縮放
https://goo.gl/PR4pwK
7.布林講解
https://goo.gl/Z8Vj7g

特別要解釋頭部耳朵的部分,耳朵的厚度約0.5~1mm左右,用內建的之稱是很容易斷的。之前有介紹過,Meshmixer支撐的優缺點,其中一個優點就是可以對這種脆弱的地方做良好的支撐,不易導致損毀。

內建的支撐很容易造成脆弱的地方損毀,比較適合大面積傾斜及懸空。

這時後Meshmixer樹枝狀支撐是你理想的選擇之一,所以專門列印光固化的列印軟體,支撐大部分都是樹枝狀。

總列印時間約100小時,層厚約0.12~0.2mm,最後組合起來約40公分高。(不同的物件層厚設定不同)

原始的顏色只能大概挑一下,沒有辦法太符合預期的顏色。

接著使用一般一罐約65~80的X樂士噴漆來上色,幫原本不自然的顏色上一點光影漸層。

以頭部來舉例,金黃色我由上往下噴,增加亮的的呈現,咖啡色由下往上噴可以增加陰影強度,這樣立體感就會大增。

頭髮也噴了一點漸層,讓接近髮根的地方顏色深一點,但是我沒有買黑色,我是先噴一層藍色,藍色還沒乾之前,噴上咖啡色來幫它混色,讓顏色變得較濁並且深一點。

背心的部分沒有處理太多,單純把突兀的紫色掩蓋過去而已。

佛珠跟底座就比較隨興一點,噴上深色多次混色,讓它變得更暗一些。

最後用壓克力顏料針對五官作一些補強,加上黑眼珠紅瞳孔、嘴唇及牙齒,整體效果就大大提升。

最後這個看個人需要,我噴上亮光漆來保護,也是俗稱的金油。

亮光漆塑膠感會比較重一些,但實我常常外出教學分享作品,怕運送過程容易磨損掉色,所以噴的會稍微厚一些。

最後當然要附上Thingiverse載點了。(點我下載)
如果喜歡這種拆件列印系列,這裡還有一支戰象可以參考

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

文章留言:






0 留言