打破義肢的傳統觀念,正常人也可使用的義肢「第三根姆指」

2017/09/25 @ Yolanda

在我們一般的認知來說,義肢大多是那些殘障人士才在穿戴在身上的,主要都是幫助他們恢復應有的活動能力,正常人通常都不會去使用這些義肢,但英國皇家藝術學院(RCA)學生Dani Clode則要打破這種觀念。Dani Clode用3D列印技術研發一款義肢,稱之為"第三根拇指(The Third Thumb)",它並非義肢,而是專門給一般人使用,Dani Clode的想法是,有了這"第三根拇指",手就可以做更多事情,它可以用來幫助穿戴者直行抓取、擠壓這樣的動作,甚至還可以執行更複雜的任務,例如彈吉他或一次打兩顆蛋。

Dani Clode表示之所以會想要設計"第三根拇指",是因為她發現有些人在日常生活中會遇到一些物品抓取困難的情況,或是一些靠單手無法完成的工作,例如在彈吉他時,利用"第三根拇指"可以彈出更複雜的chord。另外,在抓取比較大的東西時,"第三根拇指"也能在一定程度上增加了抓取的面積,讓物品拿的更穩。

考慮到耐用性和靈活性方面都能兼顧到,Dani Clode採用Ninjaflex這種彈性塑膠線材製作"第三根拇指",它有兩個馬達和三個可彎曲的關節點,可以在向多個方向移動,也能像真正的手指一樣進行三段式彎曲。用於連接手和手腕部位的零件則是用灰色樹脂材料3D列印而成,最後將藍牙收發器固定好並套在手腕上即可使用。

至於為什麼要用3D列印製作"第三根拇指",Dani Clode表示因為每個人的手掌大小各有不同,而使用3D列印主要還是能夠讓人們更快速地獲得適合自己的尺寸,這在製作上會比較靈活。

有趣的是,在操作方面,"第三根拇指"主要是透過鞋底的壓力感應器去進行控制,並透過藍芽來連接,或許有人會覺得好像很複雜,但Dani Clode表示在實際的體驗中並不會讓人覺得手忙腳亂,這就有點像開車或是彈鋼琴用腳踩踏板一樣,只要經過幾次練習熟練之後,就可以很輕鬆地利用"第三根拇指"執行任務了。

該設計作品目前還在原型開發階段,未來,Dani Clode計劃後續將從審美角度出發,把"第三根拇指"與手錶、智慧穿戴設備等的外觀相結合,並且還能根據穿戴者不同的手形來進行設計。

最後我們來看看"第三根拇指"的介紹影片吧。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
Yolanda
Yolanda: 喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

文章留言:






0 留言