首款3D列印混凝土躺椅將在2018米蘭設計週現身

2018/04/22 @ Yolanda

3D列印混凝土一般被用在建築領域,以快速列印出各式各樣的建築物,並被認為是解決全球住房危機的潛在解決方案。然而在設計領域,很少有人使用混凝土3D列印技術來製造家具或者雕塑。近日,設計師Philipp Aduatz與3D列印新創公司Incremental3d一同合作,製作了3D列印的混凝土椅子,並將於2018年米蘭設計周展會上展出。來自維也納的設計師Philipp Aduatz在設計界享有盛譽,可以創造具有高度雕塑性質的限量版功能性物件,還運用3D列印技術創新材料和製造技術。

2017年9月成立於奧地利因斯布魯克,Incremental3d率先開發了獨特的混凝土3D列印方法,其工作原理類似於FFF 3D列印。該技術使得非常精細的自由形狀能夠快速列印,而無需任何支撐結構。

雙方合作將所謂的「數位化躺椅(Digital Chaiselongue)」(一種混凝土傢俱)放在一起,這件作品的創新製作過程涉及多個階段。首先,用混凝土列印出一個陰模。這樣可以在結構中實現出高水平的細節和精度,然後通過將混凝土混合物擠壓到鑄件上來實現該結構。模具完成後,總列印時間不到一個小時。此外,他們也使用碳纖維來加固某些位置的混凝土,以確保非常規形狀結構的穩定性和抗拉強度。

當椅子列印好以後,他們加入抗紫外線的聚氨酯塗料才算完成這項作品。這最後一個階段是用老式精巧的手工藝完成的,展示了像這樣的創新設計專案將不同形式的專業知識結合在一起的潛力,手工創造性勞動力和數位自動化製造一致。

"漸變貼磚椅(gradient tiles chair)"是Philipp Aduatz設計並製作的單一建築材料實驗性座椅。Philipp Aduatz完成他工作室的翻修之後,還剩下很多未使用的建築材料,這便使他產生了靈感。他並不想丟掉這些材料,因此他決定利用這些材料創造一款實驗性座椅。座椅的基礎框架採用木材製作而成,之後他又在框架表面覆蓋上一層磚結構,再將其表面塗滿灰泥,由於這樣的座椅表面仍有裂開的傾向,因此Philipp Aduatz又利用玻璃纖維面料對其進行加固。最終的外表面由10000塊微型瓷磚拼貼而成,每塊瓷磚均採用手工貼製,構成漸變圖案。

這位維也納設計師在設計"雲朵座椅(cloud chair)"時的理念是對聚氨酯泡沫的自然膨脹過程加以利用,這種泡沫通常作為建設過程中的絕緣材料使用。Philipp Aduatz希望藉由直接從罐子中擠壓出的泡沫的發泡過程創造出類似雲朵或蒸汽的形態。因此座椅缺少讓發泡過程發揮出自然排列的最大自由的內部支撐結構。為了讓座椅可以使用,同時具有承力結構,Philipp Aduatz利用多種不同樹脂與填充材料進行實驗,最後他利用玻璃纖維製成基礎結構,讓座椅在不放棄泡沫自然形態的前提下足夠承載負荷。這款座椅外表面也被漆成明亮的漸變色。

Incremental3d還利用混凝土3D列印技術為展覽帶來了一些其他引人注目的雕塑。一個大花瓶,類似於一大塊厚重織物的設計,鬆散地在各個點上打褶,並在頂部聚集在一起。其精巧複雜的幾何圖形展示了該公司的3D列印技術所具備的高解析度。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
Yolanda
Yolanda: 喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

文章留言:






0 留言