123D Design 【基礎造型】螺旋造型應用,製作六角螺絲、螺母。

2015/08/08 @ 英嘉 su

這篇要教的是使用123D Design,來繪製螺旋運用,螺旋造型可以運用在很多地方,例如水管、瓶蓋、水龍頭、引擎等等,許多機械結構常常用到,事非常廣泛的一種造型應用,在某些軟體中,都有相對應預設值造型,可以快速方便的畫出螺旋造型,但在目前版本的123D Design中並沒有這樣的功能,所以這篇教學會帶領大家來繪製螺旋造型,並應用在六角螺絲、螺母的繪製上,只要學會這個製作方式,之後不管要你做瓶蓋還是水龍頭等,有關於螺旋紋結構的造型,都可以自己繪製想要的角度或大小,會比快速畫出螺旋造型工具,來得更有彈性及變化。首先建立一個環狀,半徑我們用10mm,管的半徑則是1.8。

接著我們在中間畫一條線,來幫他剖半。

剖半功能我們是使用”Split Solid”,其他的功能可以參考” 基礎入門(二)物件建立與編輯“。

接著將一半隱藏起來。

使用旋轉工具,並將中心點對齊管其中一邊的剖面,向上旋轉約10度。

另一則是向下旋轉10度,兩邊數值要統一;如果是15度,就要都15度。

接著使用布林工具,將本來剖半的兩個物件用加法連結起來。

接著建立一個圓柱體在中間,半徑一樣是10,高度則是50(這個決定六角螺絲的長度)。

接著複製已經編輯的環狀,向上移動後,使用磁鐵對齊工具,將兩個物件的起點面與結尾面對齊。

重複以上動作到適合的高度及數量,纏繞整跟圓柱體。如果無法完全的對齊,我們也可以用非等比的縮放變形工具來調整Z軸。

接著用內建的六角型線框長出10mm的六角柱,蓋在最上面。

複製六角柱,用布林工具的減法,將螺絲減掉六角柱來製作螺母。

螺絲的邊緣也記得用導弧來修飾,在放進去旋轉的時候,比較不會卡卡的。

接著我們一樣使用”Split Solid”做一個平面切割,切掉螺絲不平整的部分做最後的修飾。

最後我們把螺絲跟螺母放好,就可以拿去3D列印了,這次用的印表機是UP PLUS2

列印出來的六角螺絲似乎有點巨大,不過看起來胖胖的塑膠質感,比鐵製的看起來可愛一些,也溫潤許多,如果結合創意改變材質,也是不錯的文創商品,例如拿來做橡皮擦、蠟燭或肥皂等。

套上去後,確實可以正確地旋轉,要放鬆還是鎖緊都沒問題,如果覺得太緊的話,可以在螺母的內紋加上導弧,會變得稍微鬆一些,但也別弄得太弧太鬆而鎖不上去,如果喜歡123D Design,可以到我們專區裡面多多去探索,也歡迎留言討論。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容、教學及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

文章留言:






0 留言