【3D列印教學】123D Design就能打造的時尚設計耳環!

2015/08/30 @ 英嘉 su

123D Design雖然是個簡單的3D軟體,但我們只要用一點巧思,一樣可以製作出媲美時尚設計師所設計的飾品,這篇重點要教大家使用123D Design裡面的Sweep功能來繪製鏤空六芒星耳環,Sweep功能是一種將平面沿著路徑生長的功能,可以讓我們容易繪製長條的造型。六芒星蘊藏著靈性的智慧與自然法則,不管在東西方的宗教中,大多對六芒星有正面的評價與涵意;也因此常見到許多設計中,也會添加六芒星造型的要素在。而本篇所設計的六芒星耳環除了會教到Sweep之外,循序漸進的使用各種功能來搭配,慢慢的教大家怎麼樣製作鏤空的作品,大家可以將製作概念轉換為五芒星、七芒星或其他的造型變化,就都能自己掌握了。

首先我們先繪製一條對稱的曲線。

接著我們先原地複製,並改變中心點到曲線的末端,在旋轉這條曲線。

每次旋轉約20度左右,如果想要密一點,就把角度變小。

大概轉個三到四條左右,依照你的比例來調整。

接著在曲線的末端,畫一個圓,參考直徑1.5~3mm,太細容易斷,太粗鏤空感表現不好。

最重要的是要轉到側面來,將剛畫好的圓,角度對齊曲線們。

接著我們就可以使用Sweep來長出一長條1.5~3mm半徑的實體曲線。

在做第二條的時候,要記得選擇Merge,不然新長出來的會以Subtract來呈現減法的狀態。

反覆操作過後,只要做好一半就可以停下來。

接著另一邊我們用鏡射複製。

完成後我們到上視圖來,複製剛剛鏡射好的整個物件,原地旋轉為60度。

重複再做一次,就可以拼湊出六芒星了。

接著我們在六芒星的尾端加上一個極小的0.1球體,在建立的時候,球體會吸附上去在中間。

完成後,我們再把剛剛的球體使用縮放,放大十倍,球體就會包覆住,六芒星末端銳利不好看的地方。

接著在中心劃一個圈,將球體作環狀複製。

接著換一個小圓與剛剛大圓垂直擺放,我們就可以使用Revolve來旋轉畫出貫穿六個末端的環狀。

大功告成後,記得要用布林的加法把每個物件都結合起來。

最後加上一個小環,之後好方便跟耳環的鉤子串再一起。

整體做好後,把它轉正90度,這樣一個鏤空六芒星耳環就完成了,是不是非常容易呢。

最後我們也可以上材質預覽一下,金色還真是好看!

接著上傳到sketchfab讓大家預覽,希望大家看了本篇教學,都可以運用這樣的技法拼湊出理想的造型。

Pierced hexagram
by ying1980
on Sketchfab

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容教學為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

文章留言:






2 個留言

  • 第1筆
    randy says:

    並改變中心點到曲線的末端,在旋轉這條曲線。
    請問這個動作要怎麼做?

    • ying-chia su ying-chia su says:

      要在移動模式下來做喔。