更簡單容易的ABS丙酮拋光,測試蒸放多久最剛好。

2016/05/23 @ 英嘉 su

之前有幫大家介紹過國外不插電冷丙酮ABS拋光,讓3D列印更平滑的方法,示範影片中用的鐵罐,但空鐵罐通常要買也不容易,成本也較高。其實丙酮也不是會把所有的塑膠都會溶解的,只要挑選聚丙烯PP的塑膠箱,一樣可以安全的使用,大部分的塑膠箱後面都會標示回收的標誌,回收標誌裡面,編號5的塑膠,就是屬於聚丙烯PP的一種,他可以抗丙酮的溶解腐蝕的特性,這樣的一個箱子也不貴,小編在家X福的文具區就買到,收納區可能會有更大的,這是除了準備塑膠箱之外,還必須準備幾項小東西,20#以上的鐵絲一包、錫箔紙大概A4兩張、餐巾紙四到五張(要能夠鋪滿塑膠箱的數量),為了安全起見記得全程戴手套跟口罩來防護,接著我們就帶大家來做吧!丙酮是易燃且刺激性的化學藥劑,請勿讓孩童自己使用,使用時也記得要在通風處。 

先將鐵絲折出兩個ㄇ字型,這是要來做放置ABS作品架的,為了不讓ABS作品直接接觸到丙酮。

ㄇ字型的鐵絲框架,可以折上幾個小圓,方便做固定用。

接著在底座用”田”字型來構成,如果覺得不夠可以增加鐵絲交織的數量。

接著將底部包上錫箔紙固定,就完成我們的置放架了。

接著將聚丙烯PP的塑膠箱鋪滿餐巾紙,這是為了丙酮吸附,防止移動箱子時,液體潑灑到置放架上。第二個好處是吸收丙酮的餐巾紙,也有助於揮發的效果。

押上石塊(重物),這剛好是我路邊撿的瓦片。

接著就是丙酮上場了,忘記帶手套是敗筆。

使用時千萬要記得戴手套喔。

接著把置放架放上。

再放入ABS作品。

蓋上後,我們就開始計時吧!

丙酮不用倒的太多,只要能夠均勻濕潤餐巾紙,有一點多沒關係,高度不要超過餐巾紙就可以了。

一個小時左右,ABS作品表面會像灑水過一樣,開始有些微光澤,但橫紋還是明顯。

第三小時後,整個作品已經有充分的光澤感,有點地瓜拔絲的感覺。

第四小時左右,開始有些比較薄的地方,開始有透明化的跡象。當然時間也會隨著季節調整,冬天的時候可以放到五小時左右。

所以我在第四小時拿出來,拿出來的時候,千萬記得也是要戴上口罩及手套,這時候箱子裡面累積的丙酮味道相當濃厚刺鼻。

這段期間都先別去碰它,這時厚表面還非常軟。

有些地方還會呈現半透明的,這時候去碰,會沾上霧霧的指紋。

耳朵這邊非常薄,非常晶透,如果想要做這樣的拋光,細節的部分最好大於1.2mm以上,免得過度溶解腐蝕變形或崩壞。

重新硬化的時間約一小時,這時候就可以把它從放置架取下,比較不容易沾上明顯的指紋。

但用力壓還是會有痕跡,現在作品的表面非常的光滑,相當令人滿意。

建議放上四個小時以上,不過這時候看到作品的錶面非常讓人忍不住多摸一下。

四個小時後,頂部及底部的橫紋還是有些許存在。

建議比較粗的地方,在丙酮拋光前,先磨過比較理想。

另外,提供一張超過時間的失敗過成,夏天溫度比較高(當天室內約28-32度),大概只要超過6小時以上,通常會導製物體過軟崩塌失敗。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。

文章留言:






2 個留言

  • 第1筆
    Woody says:

    大大
    您使用的pp箱並非氣密箱,上蓋與下蓋之間是有間隙且會透氣的,建議使用完全氣密的箱子,不然使用者會是在不知覺得情況下吸丙銅冷蒸氣。

    • ying-chia su ying-chia su says:

      謝謝您的建議,這點我會多注意的。