三合一3D列印機Optimus,3D列印、雷射切割、CNC樣樣來

2017/02/21 @ Yolanda

現在的印表機結合許多功能,像是列印、影印跟傳真等等,現在,瑞典也出現一款有著三種功能的3D列印機。瑞典公司Febtop Tech在Indiegogo上推出了一款三合一桌面型3D列印機,在推出集資活動的幾個小時以內,Febtop Tech就已獲得了超過其50,000美元的籌資目標。這台混合型機器被稱做Optimus,可為使用者提供一個經濟實惠的模組化三合一系統,包含FDM 3D列印技術,雷射切割機和CNC銑床,其旨在滿足個別製造商的製造需求。

Febtop Tech的CEO Tom Yang解釋這台混合3D列印機的主要靈感,"我們想要一台能夠製造自己產品的機器,從一個想法到最終產品,而不僅僅是一個原型。我們想要一台可以製作在商店中找不到東西的機器,也可以做專屬自己的東西,例如在你的包包刻上自己的名字。"

就像Optimus Prime一樣,Optimus 3D列印機必須進行轉換才能完成各種任務。當要將其作為3D列印機,使用者可以輕鬆地將機器構建成垂直Delta 3D列印機型式;要轉換成雷射切割或CNC銑床時,使用者可以拆解機器,然後在重建成龍門型結構型式。Febtop Tech表示,從一個結構到下一個結構的轉換可以在短短十分鐘內完成。另外,Optimus是自動校準的,因此使用者不必花費額外的時間進行調整。

為了支持這三種製造技術,Optimus主要由堅固的金屬組件組成,並經過了嚴格的強度和耐久性測試。

根據Febtop Tech宣稱,這台機器被組裝和拆卸超過500次,以測試其持久性能。

該機器的Delta 3D列印機的構建體積為240 x 300 mm,並配有冷卻風扇和用於熱管理的CNC加工鋁散熱器。列印機的黃銅噴嘴也被一個鈦隔離器包圍,這有助於保持噴嘴的熱量集中。

要更換噴嘴尺寸也很容易,因為列印機適合於0.2 mm和0.8 mm之間的範圍。

Febtop團隊表示該設備還包括一個內置的自動校平床系統,確保你的3D列印有均勻列印,並正確地黏附到列印床。根據機器的模組化性質,使用者還可以選擇是否需要加熱列印床,並可以藉由安裝更長的滑塊來擴展列印機的構建尺寸(垂直)。

作為雷射切割機,Optimus擁有500 x 500 mm的工作面積,還可以跟各種材料一起使用,而這取決於你使用的雷射強度。

Febtop Tech提供從500mW到10W範圍的雷射功率。在光譜的低端,雖然只能切割較軟和薄的材料,如2毫米的風扣板。然而,使用10W雷射器,使用者應該能夠雕刻更硬的材質,例如陽極氧化鋁。

CNC銑床型式提供400 x 400 x 80 mm的工作空間,並配備速度為12,000 rpm的450W主軸。

使用CNC銑床,使用者可以期待使用木材、壓克力樹脂、ABS、可加工蠟、黃銅及鋁等材料。

Optimus由一個控制箱供電,該控制箱本身由兩個32位元處理器板(一個用於機器控制,另一個用於觸控螢幕)和即插即用連接器組成。

此外,該機器具有USB和SD卡兼容性,以及WiFi連接,所以可以透過其app遠端控制你的列印,而該app目前只適用於Android裝置。

在軟體方面,瑞典新創公司將為Optimus 3D列印機提供優化的Cura版本。

至於雷射切割,該公司建議使用Inkscape與305工程跟J技術光子插件。

Autodesk Fusion 360可用於生成CNC銑床刀具路徑。

三合一機器的集資價格為1,579美元(第一批已售完),支持者也可以選擇只購買3D列印機,價格為$979至$1,079美元。3D列印與雷射切割混合機,價格則是$1,159至$1,259美元,3D列印與CNC銑床合機,價格則是$1,359至$1,459美元。第二批三合一Optimus每台售價為1,679美元。更詳細資訊可以到Febtop Tech的Indiegogo網頁上查詢。

最後我們來看這一台三合一3D列印機Optimus的介紹影片吧。

三合一3D列印機Optimus的拆解與組裝影片。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
Yolanda
Yolanda: 喜歡旅遊、畫圖、日本的戲劇及音樂,超級喜歡毛小孩,惡搞最高

文章留言:






0 留言