【玩學堂】光遮斷器模塊

2017/05/31 @ 趙 志瑋

這次的Arduino教學要介紹光遮斷器模塊,光遮斷器的功用主要是利用偵測訊號來判斷是否有光被遮蔽,可以利用Arduino寫一段小程式去判斷當訊號被遮斷時(光被遮斷)將進行怎樣的動作喔!下面有一個簡單的Arduino教學範例程式可以參考看看。

準備Arduino板。

數據線。

公對母杜邦線。

這是光遮斷器模塊的腳位,從左至右分別是接地、Arduino 5V、偵測腳位(本Arduino教學範例是使用腳位3)。

連接完成圖。

程式碼部分如下:

———我是程式碼分隔線———
int Led = 13 ;// 定義Led腳位為13
int buttonpin = 3; // 定義光遮斷器感測腳位為3
int val ;// 定義val
void setup ()
{
pinMode (Led, OUTPUT) ;// 定義Led腳位為輸出腳位
pinMode (buttonpin, INPUT) ;// 定義buttonpin為輸入腳位
}
void loop ()
{
val = digitalRead (buttonpin) ;// 讀取buttonpin值
if (val == HIGH) // 如果光遮斷器訊號被中斷則LED亮起。
{
digitalWrite (Led, HIGH);
}
else
{
digitalWrite (Led, LOW);
}
}

———我是程式碼分隔線———

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
趙 志瑋
喜歡動手做東西,任教於各才藝補習班,創客教育、樹梅派、物聯網、3D列印教育與推廣課程。

文章留言:






0 留言