3D列印新技術,FDM將與SLA整合?!

2018/06/29 @ ranger

由西班牙的兩名兄弟創立的Diyouware,正在開發一種名為Resin Deposition Modeling(RDM)的新型3D列印技術。這個技術基本上將SLA 3D列印與常用的FDM流程相結合,為3D列印技術增加了新的可能性。Stereolithography(SLA)指的就是用光源將液體樹脂固化成形,每一次固化一層,堆疊成型。FDM(熔融沉積成型)就是一般常看到的3D印表機一層層堆積列印的技術。究竟SLA如何結合FDM?讓我們繼續看下去,Diyouware這間公司開發了新的印表機原型,我們可以看到影片一層層堆積列印時像FDM同時又有光掃射,這裡用的光是雷射光而不是光,他們稱呼這項技術為”RDM”,為了立即固化樹脂,該機器安裝了一個100mw / 405nm的雷射光二極管光束 ,能夠在列印時直接跟隨針頭。當樹脂需要快速硬化時允許下一層在上面堆疊,到目前為止還沒有一台印表機是這種構造,實在很神奇,Diyouware還會繼續測試這台使用RDM技術的印表機,這將會成為一個創舉。


使用RDM技術的印表機外觀。

從遠方就可以看到列印時會有雷射光跟隨。

樹脂一邊印一邊有雷射光幫助固化,讓模型可以堆疊。

最後我們觀看一下這台合體系的3D印表機原型機的運作狀況吧!

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
ranger
一個低調默默做事的男孩。

文章留言:






0 留言