3D列印Origami大變身!

2018/01/20 @ ranger

近日中國北京大學和喬治亞理工學院的聯合科學家團隊,合作開發了一新技術,使用投影機與PowerPoint幻燈片3D列印出摺紙(origami)結構,研究人員Daining Fang解釋這項技術,是來自於一種能夠控制收縮摺紙結構方法,是在聚合物樹脂中添加光吸收劑,來產生衰減的光場,這會導致厚度方向的不均勻固化。另外直接暴露於光的層比下一層更快地固化,就是這種不均勻的固化能夠引起的體積收縮,竟而做出摺紙結構。工作人員使用LED投影機,將灰階圖案投影到液體聚合物的層,利用光線照射所產生的不均勻固化來製作形狀收縮,還能透過調整灰階程度與照射時間,將一個平面展開圖,折成一個立方體也是可以的,宛如摺紙一般非常好玩,製作這種東西需要商業投影機、一個具有收縮性能的可光固化液體樹脂桶、還有PowerPoint製作的灰度圖案,這是任何人都有辦法製作特殊結構。


根據光照射的時間來產生變化,就像摺紙一樣。

複雜一點的幾何球,也有辦法從一張展開圖摺出來。

▲所有影音圖像內容版權歸該單位所有。本文章內容及介紹為INPLUS.TW所撰寫,歡迎分享、轉貼,請清楚註明來源出處。
ranger
一個低調默默做事的男孩。

文章留言:






0 留言